
Под финансовым аудитом принято понимать процедуру независимой проверки бухгалтерской отчетности организации.
Его подразделяют на 2 основных вида:
- Внутренний. Подразумевает проведение проверки бухгалтерских документов самими сотрудниками компании.
- Внешний. Проверка проводится независимой сторонней организацией (аудиторской компанией).
Еще одну отдельную категорию составляет инвестиционный аудит, задачами которого является проверка эффективного применения инвестиционных ресурсов и их целевого использования.
Финансовый аудит - наши услуги
Принято считать, что еще наши предки занимались целевыми аудиторскими проверками, которые проводились с древнейших времен. Самые первые упоминания встречаются за 700 лет до н.э. и касаются Китая. В Средние века основное предназначение аудита заключалось в проверке кредитоспособности партнеров перед проведением торговых операций. Но самое большое развитие он приобрел, начиная с эпохи индустриализации, когда функции управляющих и собственников предприятий разделились.
Развивается аудиторская деятельность и в наши дни, поскольку предоставление собственникам компании и кредиторам достоверной информации от аудитора о финансовом состоянии всегда является актуальным. В России к услугам аудиторов прибегают преимущественно крупные организации. Но согласно закону, в отельной категории организаций регулярная аудиторская проверка должна проводиться регулярно.
В соответствии с российским законодательством в своей профессиональной деятельности аудитор обязан руководствоваться определенной категорией норм, установленной профессиональными аудиторскими объединениями, к членам которых он относится. Также в своей работе он не должен забывать о следующих этических принципах:
- профессиональном поведении;
- компетентности;
- честности;
- объективности;
- независимости;
- добросовестности;
- конфиденциальности.
Поскольку во время аудиторских проверок проводится тестирование, и применяются выборочные методы, в большинстве своем они строятся на принципе разумной достоверности. И основная часть аудиторских доказательств имеет вид доводов, подтверждающих определенный вывод, и исчерпывающего характера не имеет.
На аудиторе лежит ответственность за формулирование и последующее выражение мнения о финансовой отчетности и ее достоверности. А непосредственная ответственность за процедуру подготовки вместе с предоставлением документации возлагается на руководителя организации. И факт проведения аудиторской проверки руководство аудируемого лица не освобождает от несения ответственности.
Квалифицированными сотрудниками Ассоциации «Синергия» предоставляются следующие консультации и проверки:
- проведение финансового аудита;
- выполнение аудита инициативного и кадрового;
- проведение налогового аудита;
- осуществление аудита по заданию;
- проведение консультаций аудиторов.